Магия Друидов

Лекция 10. Туата Де Даннан

Кабинет МД
Для отличников
В Аргемону
Форум Аргемоны
Расписание
    Кабинет » 2 курс

    Прозвенел Школьный колокол, возвещая о начале урока, и ученики вошли в класс. Ари-Ювер стояла рядом с облаком тумана, который висел в воздухе рядом с учительским столом.

    - Приветствую рискнувших заглянуть на очередной урок Магии Друидов. Рассаживайтесь по своим местам и продолжим изучать мир кельтов.
   На прошлых лекциях я упоминала о Туата де Даннан, Фоморах, сыновьях Милля, но эти названия многим из вас ни о чем не говорили. Сегодня я попытаюсь прояснить ситуацию. И для этого нам придется окунуться в далекое прошлое Ирландии. Мифологическое прошлое. Итак, начнем…

   Ари-Ювер направила волшебную палочку в центр тумана, тот начал проясняться. Спустя несколько мгновений ученики могли различить четкое изображение в центре тумана.
   На изображении некий мужчина, пытаясь спастись от наводнения, прыгнул в воду и превратился в лосося.

   - Эх… поздно, - прошептала Ари-Ювер и продолжила.
   Вы наблюдали, как Финтан спасается от потопа… По легендам, первыми в Ирландию прибывает племя Кессар (Cessair), состоящее из 50 женщин и всего лишь трех мужчин. И понятно, что основной проблемой племени было распределение женщин между мужчинами. Финтану, которого вы видели, досталось 17 женщин, в том числе и та самая Кессар, в честь которой названо племя. Далее сюжет развивается печально – один из трех мужчин умирает, и женщины распределяются по 25 на каждого из оставшихся. Второй мужчина тоже умирает, и остается 50 женщин на одного Финтана. Последний решил, что лучше всего для него – это побег. Он сбежал и нашел прибежище в Тул Туинде («Холм Волны»). Кессар и остальные женщины умерли от горя. Вскоре начался потоп, и Финтан, чтобы спастись, превратился в лосося.

   Туман снова начал сгущаться, а потом явил взору учеников новую картину. Когда вода сошла, на острове появились новые люди. Они начали бурную деятельность, но спустя какое-то время и эти люди погибли - теперь уже от какой-то неведомой болезни.

   Это было племя Партолона. Достижениями этого племени был раздел Ирландии на четыре долины. В основном люди этого племени занимались охотой и рыбной ловлей, но научились еще и обрабатывать землю. Сам Партолон именуется иногда «главой всех ремесел», ведь именно при нем многие ремесла появились в Ирландии. Так, например, были построены первые палаты для пиров, сварено пиво и мясо, построен первый дом, впервые сбито масло, сделана ручная мельница. Тогда же началась торговля и в Ирландии появились золото и скот. Кроме того, его жена, впервые на острове, изменила мужу с его слугой.
    Вот что говориться о племени Партолона в легендах:
"Вот кто были вожди Партолона: сам Партолон, Сланга, Лаиглинне и Рудраиге... Сембот, сын Партолона, первым в Ирландии построил дом, сделал котел и устроил сражение. Малалиах впервые позаботился о безопасности и был первым пивоваром, первым, кто выпил пива из папоротника; он же первым сотворил жертвоприношение, почитание и колдовство. А вот трое друидов Партолона: Тат, Фис, Фох-марк".
    Имена друидов переводятся как "Укрепление", "Познание", "Поиск". Встречаются и другие имена - Фис, Эолус, Фохмарк, т.е. "Знание", "Познание", "Поиск".
   Это племя погибло от неизвестной болезни (возможно от чумы) через 120 лет после высадки. Хоть племя погибло, но память о Партолоне и его людях жива. Его день отмечают в конце сбора урожая. Представляется он ирландцами в образе страшного великана Партанана, который уносит с полей все, что не успели собрать. Он является сельским «демоном».

   Нужно сказать, что это племя первыми встретилось с фоморами. В битве при Muige Itha племя Партолона одержало победу над фоморами, но те еще долго были проблемой для жителей Ирландии.

   Туман снова сменил изображение, и вот на картинке разворачивается битва между людьми и какими-то страшными существами.

   Мы наблюдаем битву людей и фоморов при Ruis Fraechain. Перед нами племя Немеда (Nemed – священный), прибывшее после племени Партолона. Во времена Немеда в Ирландии была установлена королевская власть, остров поделен на три части, были расчищены от потопа некоторые озера и равнины. Но племя не выдержало натиска фоморов и проиграло битву. Оставшиеся в живых сыновья Немеда – Старн, Иарбонел Предсказатель и Фергус Летдерг, сбежали из Ирландии.
    Вот что можно встретить в легендах о племени Немеда:
"Ирландия была пуста в течение тридцати лет после Партолона, пока не пришел Немед, сын Агномана, из греков Скифии, вместе со своими четырьмя вождями, которые были его сыновьями. Его сорок четыре корабля в течение одного с половиной года находились в Каспийском (?) море, но лишь один корабль достиг Ирландии. Четыре предводителя, сыновья Немеда, звались Старн и Иарбонел — прорицатель, Аннинд и Фергус Рыжий бок"
    С племенем Немеда связан еще один интересный факт. Внуки Иарбонела, сына Немеда, отправились на острова на севере мира. Плыли они туда, чтобы обучиться друидизму, поклонению богам и магии. Обучившись, они стали основателями... Туата де Даннан.

   Через некоторое время , после поражения племени Немеда, на остров приплывает новое племя – Фир Болг, потомки Старна, сына Немеда. Под влиянием правителей этого племени Ирландия была поделена на пять областей, была установлена королевская власть и правосудие.

   После племени Фир Болг на острове появляются племя богини Дану – Туата де Даннан. Их больше считают божественными мудрецами или друидами. Конечно же, племена Фир Болг не очень обрадовались пришельцам, поэтому состоялась Первая битва при Маг Туиред (Mag Tuireadh) между племенами Фир Болг и Туата де Даннан. Племена Фир Болг проиграли битву и были практически истреблены. Оставшиеся получили во владение земли в Коннахте. Вторая битва при Маг Туиред была уже между Туата де Даннан и фоморами. Победив фоморов, племя богини Дану установило мир в Ирландии.

   Об этом племени можно говорить много и долго…

   Картина в центре тумана вновь изменилась, и ученики наблюдали, как к далекому острову плывут корабли. На палубе стоят люди, лица которых выражали решимость – они плыли убивать.

   Это сыновья Милля Испанского. Царивший в Ирландии мир был нарушен тем, что правители Ирландии убили Ита, сына Бреогона, который гостил у них в это время. Сыновья Милля решили отомстить за своего сородича и отомстили. Они победили в битве при Слиаб Мис и захватили власть над островом, изгнав Туата де Даннан в холмы-сиды. А в битве при Теннмаге сыновья Милля полностью изгнали фоморов...

    Эта небольшая "экскурсия" нужна была для более полного понимания нескольких следующих лекций. А сейчас вернемся к богам древних кельтов.
    На прошлой лекции мы изучали ранних богов, которые были общими для всех кельтских. Сегодня мы рассмотрим древних богов Ирландских кельтов - Туата де Даннан.

   Для всей кельтской культуры было характерно особое почитание женщин.
   У кельтов женщина пользовалась большой независимостью, в том числе в браке, и могла распоряжаться собственным имуществом. Более того, в древних источниках упоминается о том, что женщины сражались на войне наравне с мужчинами. Так же особенностью был обычай наследования власти в королевских семьях по женской линии.
   Такое устройство общества отразилось и на верованиях кельтов – очень большая роль отводилась женским божествам.

   
    У древнеирландских племен важную роль играла богиня Дану, которая считалась прародительницей поколения божеств, называемых Племя Богини Дану или Туата де Даннан (Tuatha De Dannan, может встречаться и другое написание и произношение), правившие Ирландией до прихода сыновей Милля. Предание гласит, что эти боги появились прямо с небес, но в более поздней версии говориться, что они обитали на севере либо на островах на южной окраине света.
    Жили они в четырех мифических городах – Финиас, Гориас, Муриас и Фалиас, где изучали поэзию и магию. Из этих городов боги принесли в Ирландию четыре главных своих сокровища: из Финиаса был меч Нуады, от ударов которого не мог никто ни укрыться, ни спастись; из Гориаса появилась смертоносная пика Луга; из Муриаса прибыл котел изобилия Дагды; из Фалиаса – Камень Судьбы, обладающий магической способностью утешать плач и горе, когда к нему прикасались справедливые короли Эрина (Ирландии), и испускавший крик под ногами законного короля.

   
   Сама же богиня Дану являлась богиней плодородия и урожая, всего, что растет и развивается. Но в то же время Дану была богиней подземного мира, мира смерти и гибели.
   Как было уже сказано, Дану считается матерью богов Туата де Даннан. Самыми известными ее детьми являются Дагда, Нуаду, Диан Кехт, Гоибниу, Огма, Морриган, Бадб, Немэйн и другие боги и богини.

   Рассмотрим основных из них. Почему не всех? - Потому что мне времени не хватит, а вам терпения)))

   
   Сначала величайшим и наиболее почитаемым был Нуада (Nuadа Argat-lamh), которого прозвали Аргетлам – «Муж с серебряной рукой». Он считался богом войны и королем над остальными богами.
   Нуада обладал одним из четырех главных сокровищ – непобедимым мечом, который не давал пощады никому. Но, даже имея такой меч, Нуада в первой битве с фоморами лишился руки и был вынужден передать власть другому. Позже бог врачевания Диан Кехт сделал Нуаду серебряную руку, за что бога прозвали Нуада Серебряная Рука. Перед второй битвой Нуада передал власть Лугу.

   
    Еще одним величайшим богом был Дагда (Dagda), чье имя означает «Хороший бог» - не потому что добрый, а из-за обладания многими навыками. Он считался богом-отцом и главой клана Туата де Даннан, его считали мудрым магом и великим воином. Дагда являлся богом земли и обладал вторым сокровищем Туата де Даннан – котлом под названием «Неиссякающий», в котором каждый находил себе пищу в соответствии со своими заслугами, поэтому никто и никогда не оставался недоволен богом. Еще у Дагды была живая арфа Уаитни. Играя на ней Дагда управлял временами года, которые шли установленным чередом – весна-лето-осень-зима. Еще одним необычным предметом у Дагды была палица, которую бог возил с собой. Эта палица одним концом могла убить врагов, а вторым концом возродить к жизни мертвых. Размеры этой палицы были очень большие – «Кости врагов под его (Дагды) палицей были подобны градинам под копытом лошади».

    А вообще у кельтских богов было много чего интересного и волшебного))

   
    Еще один почитаемый бог - Диан Кехт (Diancecht), - был богом врачевания и даже имя его означало «Бог здоровья». Изображался он обычно с огромной пиявкой или змеей в руках. Диан Кехт мог излечить любого раненого, если только у него (раненого) не была отрублена голова, не поврежден мозг и не сломан позвоночник.
   У Диан Кехта было несколько детей, двое из которых тоже стали врачевателями – Мидах и Эйрмид (о них есть очень грустная и в то же время красивая легенда). Кроме этих двоих были еще Этэйн, Киан, Кете и Ку. Киан был дедом кельтского бога солнца – Луга.

   
    Луг (или Ллеу, галльск. Lugus, «сияющий», ирл. Lug, валийск. Lleu) – бог света и солнца, а так же бог искусств и ремесел. Имел прозвище Ламфада (Lugh Lamh-fada), что означало «Длинные Руки» или «Бог с Большой Рукой». Еще его называли Самилданах (Samildanach), что означает «Повелитель всех искусств», и действительно Луг отличался мастерством и превосходил всех во многих искусствах. Изображался обычно либо с пращой, либо с копьем. Копье это – еще одно сокровище Туата де Даннан, оно было живым и отличалось ненасытной жаждой крови. А успокоить копье можно было только погрузив его наконечник в усыпляющий отвар из толченых листьев мака. Еще одним атрибутом Луга был волшебный пес, которому стоило омыться в ручье, как воды в этом ручье начинали течь вином и медом. О том, что Луг был особо почитаем не только в Ирландии, мы говорили на прошлой лекции.

   - Есть еще множество интересных богов и богинь, но урок у нас уже подошел к концу, поэтому записываем Домашнее задание и идем отдыхать.


Домашнее задание:

Вопрос 1. Туата де Даннан были не первыми, кто прибыл в Ирландию. На основе лекции расскажите о тех, кто был до них (0-3)

Вопрос 2. Сравнить одного из Туата де Даннан с богом другого народа (0-4)

Вопрос 3. На выбор:
   а) Четыре главных сокровища Туатов... А есть ли у богов других народов подобные сокровища? (0-3)
   б) Фантазия на тему "Один день из жизни бога". Представить себя одним из богов-детей Дану (0-3)

    Для написания хорошей домашней работы советую ознакомиться с разделом "На 12"
    Всем удачи.

   

(c) Ary-Juver. 2011