Магия Друидов

Лекция 8. Иной Мир кельтов

Кабинет МД
Для отличников
В Аргемону
Форум Аргемоны
Расписание
    Кабинет » 2 курс

Есть далекий-далекий остров,
Вокруг которого сверкают кони морей,
Прекрасен бег их по светлым склонам волн.
На четырех ногах стоит остров.

Стоит остров на ногах из белой бронзы,
Блистающих до конца времен.
Милая страна, во веки веков
Усыпанная множеством цветов.

Там неведома горесть и неведом обман.
На земле родной, плодородной
Нет ни капли горечи, ни капли зла,
Все - сладкая музыка, нежащая слух.

Без скорби, без печали, без смерти,
Без болезней, без дряхлости -
Вот истинный знак Эмайн.
Не найти ей равного чуда...

Отрывок из саги "Плавание Брана, сына Фебала"

Когда ученики вошли в кабинет Магии Друидов, Ари-Ювер уже находилась за преподавательским столом и с улыбкой на лице изучала свитки. Свитками этими оказались домашние работы учеников Школы Аргемоны.

- Доброго всем времени суток, - поздоровалась Ари-Ювер, когда ученики заняли свои места, - В прошлый раз мы рассматривали представление кельтов о видимом мире. На этой лекции мы немного больше уделим внимание Иному Миру кельтов - Миру, полному магии и тайн.

Что же это за Иной Мир, в который так сильно верили и порой очень боялись кельты? Скажу откровенно – на этот вопрос в настоящее время очень сложно ответить каким-то одним определением. Одно можно сказать точно – это магический Мир, где обитают необычные и волшебные существа. Иной Мир во многом отличается от реального мира, но есть и свои сходства – например, структура власти и «законы», по которым живут существа Иного Мира, похожи на те, по которым жили кельты.

В некоторых мифах ключом к «двери» в Иной Мир является ветвь от Дерева Мира (axis mundi). Именно ее те, кто делал домашнюю работу по прошлой лекции, пытались представить.
   Такой ветвью может быть серебряная ветвь яблони, покрытая белыми цветами, как, например, в «Путешествии Брана сына Фебала». Либо на этой серебряной ветви растут три золотых яблока, как описано в «Приключении Кормака в Обетованной Стране». Обе ветви связаны еще и с приятной музыкой, от которой человек засыпает.

В Ином Мире всё – растения, камни, живые существа - обладает своей мудростью и иногда может общаться с людьми. Конечно же, не каждый человек мог встретить «посланника» Иного Мира, но в определенные дни, при определенных условиях и в определенном месте это могло случиться с любым человеком. Например, во время великих праздников – Самайна и Белтайна, когда граница между нашим миром и Иным Миром настолько тонка, что существа одного мира спокойно могут проникать в другой.
   Кроме того, посвященные могли путешествовать в Ином Мире по своему желанию. Так друиды очень часто черпали свои знания и мудрость из Иного Мира, где находится Источник Мудрости.

Иной мир населен различными волшебными существами, как большими (великаны, например), так и маленькими (фейри), которые могут по-разному относиться к человеку. Души умерших также обитают в Ином Мире, но на своей «территории». В сидах – холмах, расположенных по всей Британии, - и водных источниках обитают Туата Де Даннан.
   Мостом, соединяющим оба мира, могут служить пещеры, омуты, озера, мегалиты и вершины холмов, а так же туман и сны.
   Мир людей и Иной Мир взаимосвязаны между собой и все, что происходит в одном мире, происходит и в другом. Но время в Ином Мире течет иначе, чем в мире людей. Поэтому, проведя в Ином Мире всего лишь год, можно вернутся в обычный мир, в котором прошло уже лет сто и больше. Для существ Иного Мира нет пространственного ограничения – они могут появиться внутри дома, даже не воспользовавшись дверью, или утром находиться в одном месте, а к полудню оказаться на другом конце страны. Если для смертного, плывущего на корабле по морю, все вокруг будет волнами, то для жителя Иного Мира эти волны могут быть цветущей равниной.

Иной Мир у кельтов не является чем-то однородным – это скорее многоуровневый мир, где один «уровень» может плавно переходить в другой. Поэтому и названий у Иного Мира несколько. Например, Тир-на-Ног – страна, где:

«В благородном доме обитает женщина,
Превыше всех женщин Эрина,
С золотыми волосами, она приветствует нас
В своей совершенной красе»

Из-за прекрасных женщин, обитающих в этой стране, ее называют «Земля Женщин». Еще этот Мир называют Страной Вечно Молодых или Страной (Землей) Обетованной (Tir Tairngire), а так же можно встретить названия «Земля Живых» и «Равнина Радостей».

картинка Иного Мира Все эти эпитеты чаще всего используются применительно к Острову или Островам, расположенным, как считали кельты, где-то далеко в океане. Этот остров известен больше под названием «Авалон» - Остров Яблок. Считается, что живущие на этом острове женщины предлагают приплывшим яблоки, дарующие бессмертие. По преданию, именно на этот остров Моргана ле Фай увезла смертельно раненного короля Артура, - ведь там излечиваются самые ужасные болезни и раны.
   Чтобы попасть на Авалон, необходимо проделать длинный путь по морю. Но это путешествие стоит того, если Вы действительно решили покинуть реальный мир и уплыть на этот Остров. Это страна, где нет ни смерти, ни горя, ни несчастий, там всегда звучит прекрасная музыка, а обитатели проводят время в развлечениях.
   Но, повторюсь, это все прекрасно, если Вы уплываете на Острова навсегда. Если же вы решите вернуться на родину, то вас будет ждать не очень приятное открытие – в мире людей пройдут века, и ступить на родную землю, не рискуя рассыпаться в прах, вы не сможете.
   Связано это с тем, что на Островах остановлено время и царят молодость и изобилие. Проводником к этим Островам является бог Мананнан, а Островами правит Трен.

К Иному Миру можно отнести еще одни острова, называемые владениями Тетры – это земля фоморов, с которыми постоянно приходилось сражаться всем, кто хоть как-то пытался установить господство на Британских островах. О фоморах мы поговорим на следующих лекциях.

Кроме того, существует загадочный остров Туле – остров света и чистоты, находящийся на севере, за гранью всего видимого. На этом острове живут все хранители мудрости, знаний и тайн на Земле, там же находятся божественные певцы и божественные художники. По легендам именно с острова Туле кельты прибыли в Европу. На этом Острове обучаются все друиды и короли, именно оттуда друиды принесли свое тайное искусство. На Острове находится котел Возрождения, который утоляет любую жажду и дает бессмертие. С Туле связывают легенды о поиске священного Грааля. Поиск больше сводится не к поиску какого-то предмета, а к нахождению мудрости и знания, что и есть истинный Грааль.
   Попасть на Остров могут лишь те, кто услышал его Зов и откликнулся на него. Оказавшись на Острове, человек остается там Хранителем, либо возвращается в мир людей друидом, бардом, королем или великим героем, который охраняет наш мир от сил хаоса.
   Пока существовали друиды, да и вообще кельты, цепочка Хранителей не прерывалась, но с уничтожением кельтской культуры и жрецов память об Острове стерлась. Но иногда, очень редко, человек слышит Зов Острова Туле, как щемящую боль в сердце… как желание вернуться домой…

Ари-Ювер замолчала, выжидая пока ученики допишут последние строки про Остров, а затем продолжила.

картинка Иного Мира Еще одним «уровнем» Иного мира можно назвать сиды (sidhe). Это очень древние места (курганы, кладбища, пещеры и т.п.), где, как гласят легенды, обитают Эс Сид (Ши) – «народ Сид» или "народ Ши". По легендам, когда на землю Ирландии пришли предки современных ирландцев – сыновья Милля или гойделы, они поделили остров с племенами богини Дану (Туата Де Даннан). После раздела гойделам досталась земля, а боги ушли в холмы, под озера и за море. С тех пор Сидами начали называть и божественных существ, обитавших в холмах, пещерах, расщелинах скал. С приходом христианства, Сиды из божественных существ превратились в демонов - надо же было как-то утверждаться новой религии.
   Мир Сидов отделен от мира людей невидимыми стенами, которые не доступны для простых смертных, но для самих Сидов не являются препятствием.
   Именно Сиды чаще всего являются представителями Иного Мира в общении с людьми. Именно от них люди узнают о том, что происходит в Ином Мире. Хотя, если в страну Сидов попадал смертный (это всегда был мужчина), то вернуться в мир людей он уже не мог. Попасть в эту страну можно лишь в исключительных случаях и, чаще всего, в результате контакта с одним из Сидов. Такой контакт мог случится тогда, когда смертный находился в определенном состоянии – болезнь, транс, сон. Обычно представителем Сидов была женщина, которая появлялась перед смертным мужчиной и забирала его с собой. После свадебного обряда женщина брала своего мужа в путешествие по небесам и раскрывала ему различные тайны.
   Каждый сид (имеется в виду место) имел своего хозяина. По одной из версий, сиды были разделены между богами Лугом, Огмой и Дагдой. В более поздней легенде холмы были разделены между десятью самыми прославленными вождями из Туата Де Даннан.

Отдельным «уровнем» Иного Мира можно выделить Мир мертвых. С одной стороны кельты верили в перевоплощение души, например, по легендам мифический Туан жил триста лет в облике человека, триста лет как дикий бык, двести лет был горным козлом, триста лет – птицей, и еще сто лет имел облик лосося. Когда лосося съела королева, Туан вновь родился в облике человека под своим первым именем. С другой стороны кельты верили в вечную счастливую загробную жизнь. Все это действовало на сознание людей так, что у них пропал страх перед смертью.
   Считалось, что умершие, чья смерть была необычной, сохраняли в Мире мертвых черты своей личности. К таким избранным относили тех, кто умер от заразной болезни (наверное, это было не совсем обычно для кельтов), кто пал в бою либо в особом поединке, являвшимся одним из видов божьего суда. Так же к избранным относили тех, кто умер от руки божьей за нарушение табу или клятвы. Избранными считались и утопленники, а так же умершие от несчастной любви.
   Всем избранным делались особые гробницы, а самой богатой является гробница короля Дату, погибшего от удара молнией (согласитесь, не часто такое бывает). Необычные гробницы были и у королей, друидов и филидов, но оно и понятно, ведь это самые важные люди государства.

Мир мертвых часто помещают на острове, называемом «Дом Донна» (Tech Duinn), а правит тем миром Донн, старший сын Милля, который погиб на этом острове. Мир мертвых мог находиться и под землей – все зависело от того, как и где умер (или был принесен в жертву) человек. Например, погибший в море отправлялся на острова, а тот, кто умер вдалеке от моря, попадал в подземный мир либо доставлялся на остров, который был недалеко от основной земли.

Бретонские кельты, жившие на побережье, верили, что души умерших отправляются на Британские острова.

Поверье гласит, что ночью перевозчиков будил стук в дверь, и они отправлялись на берег, где их ждали лодки, в которых, казалось, никого не было, но при этом лодки были глубоко погружены в воду. Двигались лодки сами с достаточно высокой скоростью, а перевозчики лишь выполняли роль рулевых. Когда лодка приплывала к британским берегам, неведомый голос поименно вызывал души прибывших, и по мере того, как назывались имена, борта лодок поднимались над водой.

Пожалуй на этом можно закончить наше "путешествие" в Иной Мир кельтов.

Домашнее задание.

Вопрос 1. Прочитайте лекцию и своими словами расскажите, как кельты представляли себе Иной Мир. (3 балла)

Вопрос 2. Какие есть представления об Ином Мире у других народов? (4 балла)

Вопрос 3. На выбор:
а) В каком месте Иного Мира вам хотелось бы побывать и почему?(3 балла)
б) Приведите примеры таинственных островов, которые встречаются в верованиях других народов. (3 балла)

Для написания хорошей домашней работы советую ознакомиться с разделом "Для отличников"
    Всем удачи.

Реклама:

   

(c) Ary-Juver. 2011