Магия Друидов

Лекция 14. Священные места - Леи

Кабинет МД
Для отличников
В Аргемону
Форум Аргемоны
Расписание
    Кабинет » 3 курс

   

    - Приветствую тебя, путник… Ой, не так) Приветствую вас, ученики, решившие посетить лекцию по Магии Друидов. Надеюсь, представители Иного Мира не слишком сильно подорвали ваше желание изучать мир древних магов и воинов. Нет? Ну, тогда начнем)

    Многие, а может и все, слышали о Стоунхендже, кто-то слышал о холме Тор в Гластонбери. Кто-то слышал о менгирах и дольменах. Это все – священные места кельтов. Плюс к этому есть еще священные рощи и водоемы.
    Но камни, холмы, рощи и водоемы – темы следующих лекций. Сейчас мне бы хотелось рассказать о том, чем эти священные места связаны.
    То, что основной связующей силой является древняя магия и вера людей, когда-то населявших земли Британии и Ирландии – это само собой. Но есть и другая связующая «нить» - это Леи или Лей-линии (ley-lines, возможно от саксонского слова, означающего «расчищенная просека»).

    Древние кельты очень трепетно относились к окружающей природе и к Земле в целом. Помните лекцию, где рассказывалось о принципе «дуилэ»? О связи человека и Космоса? Так вот, кельты считали лей-линии не просто элементом ландшафта, а тем направлением, по которому протекли Космические силы и повлияли на то или иное место.
    Еще эти линии назывались «линиями Дракона». Кельты считали драконов хранителями знаний и мудрости, и всегда связывали с Силами Земли.
    Друиды «шли» дальше – они считали, что сама Земля – это тело дракона. Поэтому свои священные сооружения строили на «Узлах Силы» этого «Дракона». Так как Леи являются прямыми линиями, то и все постройки выстраивались в линию.

   
    Так, например, через холм Тор в Гластонбери проходит линия, которая соединяет холм с огромным каменным кругом в Эйвбери (северо-восточное направление) и с необычным коническим холмом Бурроубридж-Мамп, который похож на миниатюрный Гластонбери-Тор (юго-западное направление). Эту линию называют Линией Св. Михаила, так как ключевые точки на ней так или иначе связываются со Св. Михаилом (курган Св. Михаила, например) либо с преданиями о драконах. Протяженностью линия около четырехсот миль и она пересекает южную Британию поперек в самом широком месте.

    Древние считали, что сила Дракона росла весной и убывала осенью. Поэтому в Самайн (примерно 1 ноября) – один из основных праздников, знаменующий начало темной половины года (а в некоторых областях считалось, что с Самайна начинает новый год), - проводился ритуал «убийства» дракона. «Убить» дракона на празднике – это великая честь, которая выпадала лишь очень важной местной персоне. Такой ритуал проводился вплоть до средних веков, а на гербах многих древних британских родов осталось упоминание о предке, «убившем» дракона.

    Чем можно объяснить существование «линий Дракона»? Считается, что под поверхностью земли проходят биомагнитные силовые линии. Иногда эти линии пересекаются, и образуют своеобразные «Узлы Силы». Кельты, а так же те, кто жил на землях Британии и Ирландии до них, чувствовали это и использовали в своих интересах.
    Зная, как проходят Леи, кельты не только строили священные места, но и планировали свои земли под сельское хозяйство. Ведь травы и деревья растут иначе над линиями – они крупнее, зеленее и здоровее.
    Наверное, многие видели какое-нибудь одинокое старое дерево в окружении более молодых деревьев. Такое явление можно объяснить тем, что дерево выросло в одном из «Узлов Силы», что дало ему больше энергии для роста и развития.

    Если немного отойти от мифических представлений, то ответить на вопрос, откуда взялись эти линии, весьма непросто. Считается, что основные линии порождаются Северным и Южным магнитными полями – они соединяют полюса Земли, проходя по линиям долготы. Так или иначе на формирование линий влияют подземные водотоки, скопление металлических или магнитных руд, общий рельеф местности, подземное течение магмы и линии разломов.

    Кельты, а в особенности друиды, прекрасно знали о существовании этих линий. И эти знания сохранялись и передавались, но все же в основном исчезли…
    О линиях Дракона заговорили вновь в начале 20 века. «Создателем» идеи о лей-линиях считается Альфред Уоткинс – археолог-любитель и фотограф. Однажды в 1921 году он разглядывал карту Англии и заметил, что вершины холмов, где находились древние руины, можно соединить прямой линией. Он развил свою теорию и даже вывел целую систему прямых линий, соединяющих древние памятники. В эту сеть входили вершины холмов, церкви, стоячие камни, перекрестки дорог, средневековые замки, погребальные курганы, старинные колодцы, священные рощи и водоемы.
    В 1922 году была выпущена первая книга Уоткинса, посвященная этому важному «открытию» и озаглавленная «Древние Британские Тропы» (Early British Trackways). Но объяснение этого «пути» и его предназначение в теории Уоткинса было по-маггловски просто – он считал, что линии – это доисторические торговые пути для перевозки соли, кремня и керамических изделий, и лишь впоследствии они приобрели культовое значение. Более поздние «исследователи» линий начали предполагать связь линий с НЛО, при этом сами линии исполняли роль «эфирных трамвайных линий, снабжающих энергией инопланетные корабли».
    У теории Лей-линий появились сторонники, которые начали «охотиться» за Леями. В 1979 году Пол Деверо выпустил книгу «Пособие для охотников за леями», где описал 41 Лей-линию.
    Но были и противники, которые всеми силами доказывали, что Леи – это лишь глупые домыслы и случайность.

    Но камням, холмам, рощам и колодцам абсолютно все равно, что о них думает современный человек. Так же как все равно было строителям разных столетий и даже тысячелетий, что будут думать об их строениях какие-то ученые-магглы через несколько тысячелетий. Они чувствовали землю и строили так, как подсказывала им сама Земля. И строили не только кельты.

   
    Кроме Лей-линий, существование которых в наше время ставится под сомнение, есть то, на что даже ученые магглы не могут закрыть глаза – это т.н. «курсусы», которые иногда считаются «настоящими Леями».
    Впервые курсус обнаружил в 1723 году Уильям Стакли, занимавшийся изучением Стоунхенджа. Стакли сначала принял свою находку за трассу для лошадиных скачек и назвал ее «cursus» - ипподром, скаковой круг. Вот только не знал он, что эти курсусы намного древнее, чем показалось на первый взгляд – в канавах курсусов были найдены следы, которые позволили датировать эти канавы периодом неолита (между 3400 и 3000 годом до н.э.).
    Курсусы отличаются от Лей тем, что не являются совершенно прямыми – например, Дорсетский курсус представляет собой гигантский полумесяц. Они представляют собой сильно вытянутые прямоугольники (от нескольких сотен ярдов до мили и больше), которые образуются параллельными линиями валов и канав. И они считаются более таинственными, хотя и служили в качестве ритуальных монументов, по которым проходили процессии живых и мертвых. Но и курсусы, как и Леи, соединяют или указывают на другие древние загадочные объекты.
   
    Курсусы до сих пор остаются загадкой для ученых. Например, остается тайной причина существования гигантского мегалита, расположенного на территории одной из церквей в Радстоне, графство Йоркшир. Этот мегалит находится в центре «квадрата», образованного четырьмя курсусами – с земли, конечно, этого не видно, но на фотографиях, сделанных с самолета, видно прекрасно. Именно с воздуха было обнаружено большинство курсусов.

    Я не рискну утверждать, что все объекты, находящиеся на Лей-линиях, дело рук кельтов, потому что это не так. Некоторые из этих объектов существовали и до прихода кельтских племен на земли Британии и Ирландии. Но то, что друиды относились к таким местам с почтением – это факт. Кроме того, кельты продолжили располагать свои священные места по определенным линиям.
    Нужно заметить, что линии проходят и через некоторые церкви, построенные уже в средние века. Но на территории таких церквей обязательно найдется что-то, свидетельствующее о том, что это место было священным и до прихода христианства.

   Лекция закончена. Запишите Домашнее задание и можете отдыхать.


   Домашнее задание

Вопрос 1. Линии, подобные Леям были известны не только кельтам. Найдите и расскажите, как подобные линии воспринимались другими народами. (3 балла)

Вопрос 2. Как вы думаете, почему люди одни места считают священными, а другие иногда даже стороной обходят? Что в них необычного? (4 балла)

Вопрос 3. На выбор:
    a) Вы, наверняка, хоть раз в жизни видели дерево, которое росло в одном из "Узлов Силы". Опишите его. Если не можете вспомнить, то представьте, как оно могло выглядеть. (3 балла)
    б) Загадка курсусов так и не разгадана. Как вы считаете, какое у них было предназначение? (рассуждение)(3 балла)

    Для написания хорошей домашней работы советую ознакомиться с разделом "На 12"
    Всем удачи.

   

(c) Ary-Juver. 2011