Магия Друидов

Приложение к лекции 11. Фоморы

Кабинет МД
В Аргемону
    Кабинет » Библиотека МД

 

    Первым, кто из вождей фоморов решил напасть на поселенцев в Ирландии, был Кихол Безногий сын Гойлла (одноглазого) сына Гарба (грохота) (Cichol Grichenchos(ach) mac Goill). Битва между войском Кихола и людьми Парталона произошла на равнине Итх, где фоморы были разбиты. 

    Кихолу помогала его мать Лот (Lot Luaimnech) – уродливая женщина из племени фоморов. Ее губы свешивались на грудь, а сила превосходила силу целого воинства.

    Племя Немеда попало под власть царей фоморов – Морка, сына Дела, и Канан(д)а, сына Фебара. Эти же цари воздвигли на острове Тори башню из стекла, которая стала центром мира фоморов.

    Домну – в отличие от других, считается богиней. Изображалась с оленьими или козлиными рогами на голове, и в шкурах жертвенных животных. Являлась матерью царя фоморов – Индеха.

    Индех – наравне с Элатха и Тетра правил фоморами, когда Бресс стал королем Туатха де Даннан.

    Одного из сыновей Индеха звали Октриаллах

    Элатха (Elatha) – король фоморов, отец Бресса. Легенды гласят, что однажды Эри – женщина из племени богини Дану, находилась в своем доме в Мает Скене и смотрела на море. Вдруг она увидела плывущий по волнам серебряный корабль, а на нем прекрасного воина. Красив он был – золотистые волосы спадали на плечи, платье расшито золотой нитью, а рубаха – золотыми узорами. На груди воина была золотая пряжка, в которую был вделан драгоценный камень. На шее воина красовалось пять золотых обручей. В руках воин держал два копья с серебряными наконечниками и дивными бронзовыми древками. Еще был у него меч с золотой рукоятью, изукрашенной серебром и золотыми заклепками.
    Понравился воин прекрасной Эри. Но не долго пробыли они вместе, а когда расставались, воин снял со среднего пальца золотое кольцо, вложил в руку Эри и наказал не дарить и не продавать его никому, кроме того, на чей палец придется оно впору.
    Во время расставания воин назвал свое имя – это был Элатха сын Делбаета, принц фоморов. Так же он сказал, что у Эри будет сын от этой встречи, и назовут его Эохайд Бресс, Эохайд Прекрасный. И что красота их сына будет эталоном красоты в Ирландии.

    Бресс (Bress mac Elatha) – сын Элатха и Эриу (из Туатха де Даннан), муж Бригит, дочери Дагда. Какое-то время правил Туатами, после того, как король Нуаду потерял руку в первой битве при Маг Туиред (с племенем Фир Болг). Был очень жестоким правителем и довел племя богини Дану до истощения. Свержение Бресса стало причиной второй битвы при Маг Туиред.

    Руадан – сын Бресса и Бригид, относится и к Туатам, и к Фоморам.

    Этниу (Ethniu) – дочь Балора, жена Киана, сына Диан Кехта. Мать Луга, который во второй битве при Маг Туиред убил Балора камнем из пращи.

    Балор – Внук Нета, сын Дота. Правитель фоморов и предводитель войска фоморов во второй битве при Маг Туиред. У него был глаз, взгляд которого мог убить любого. Глаз этот открывался только на поле битвы. Открывали его четыре человека специальной полированной палкой, пропущенной через веки. Такое свойство глаза было приобретено Балором в детстве. Он подсматривал, как друиды его отца варили зелье. Испарения, которые поднимались от котла, попали Балору в глаз, сделав его губительным для окружающих. Нужно помнить, что нигде в источниках не сказано, что у него был только ОДИН глаз. Нет, Балор не был циклопом, просто второй глаз был нормальным. Сила отравленного глаза действовала как на врагов, так и на своих.

    Лох Летглас – филид фоморов, отличавшийся необычной внешностью – он был зеленый наполовину от земли до макушки.

    Долба – кузнец фоморов во время второй битвы при Маг Туиред.

    В саге о второй битве при Маг Туиред упоминаются еще Туйри Тортбуйлех, сын Лобоса, Голл и Ирголл, Лоскеннломм, сын Ломглунеха, Омна и Багма.

   

(c) Ary-Juver. 2011