Тайны Мегалитов

Модуль 1. Лекция 2

Кабинет ТМ
Требования к работам
Темы для курсовых работ
Библиотека ТМ
В Аргемону
КЦ Аргемоны
Расписание
   

Ари-Ювер подождала, пока все желающие посетить лекцию зашли в кабинет. В центре кабинета, как и на прошлой лекции, стояла глыба камня. Но подушек вокруг уже не было.

 - Ну что, вы готовы к путешествию? Сегодня мы посетим пару мест на территории нашей страны, где есть менгиры. Надеюсь, вы помните, что менгиры – это одиночные камни, высота которых превышает ширину. Да, в кабинете тоже стоит своеобразный менгир) Теперь дружно к нему прикасаемся и оказываемся в… степи.

    Оглядитесь вокруг. Что вы видите? Ровную степь и какие-то холмы вдалеке? На самом деле мы не в простой степи, а в заповеднике Аркаим. Историю открытия Аркаима вы изучите самостоятельно, нас же будут интересовать мегалитические сооружения, которые тут находятся. Но для начала изучите карту (по клику она разворачивается в очень большой формат).

карта аркаима 

    Мы сейчас немного пройдемся по экскурсионному маршруту, предлагаемому туристам, и посмотрим на несколько мегалитических сооружений.

     Хочу сразу же отметить, что эти мегалиты не здешние. Они были привезены сюда для «сохранности». Официально для сохранности. На самом деле это могло быть сделано для отвода глаз от более серьезных находок. В Челябинской области расположен не только Аркаим, здесь вообще очень много древних поселений. Но именно Аркаим привлек внимание тысяч паломников с разными взглядами – от солнцепоклонников до кришнаитов. Сюда каждый год приезжают толпы магглов и магов, особенно им нравятся дни солнцестояний и равноденствий. Соответственно, тут очень многое было построено именно для туристов.

    Мне довелось тут побывать несколько раз. Причем первый раз это было еще до того, как Аркаим объявили заповедником и начали делать туристический центр. Тут было все несколько иначе… Было все более естественное, без искусственных памятников и привезенных мегалитов. Тут были свои странности и свои камни… даже змеи еще ползали по лагерю. Жаль только маггловская техника не позволяла запечатлеть это все.

каменный ящик  Но вернемся к современности. Так или иначе, то, что сейчас есть из мегалитов в Аркаиме – это либо реконструкция, либо перевезенные из других мест настоящие мегалиты. К примеру, справа от дороги вы можете увидеть, как выглядели родовые кладбища в бронзовом веке. Выкапывалась яма, стены и дно которой выкладывались каменными плитами. Вокруг этого «ящика» выстраивалась оградка из камней – такой мини кромлех получается. В центре мог стоять небольшой менгир. 

   аллея менгировПойдемте дальше. Видите, слева от дороги стоят в ряд одиночные камни? Это Симбирская аллея менгиров. И хоть они гармонично тут смотрятся, но эти менгиры привезенные. Нашли эту аллею в 1990 году в Кизильском районе Челябинской области. Когда ее изучили на месте раскопок, было решено перевести сюда эти менгиры, так как их истинное местонахождение должно было быть затоплено. Рядом с Аркаимом есть собственные менгиры, не относящиеся к парку камней, где мы сейчас находимся. Причем тот менгир, который мне довелось видеть, находится за территорией заповедника. 

Пойдемте дальше вон к тому небольшому кургану.

курган

Это реконструкция, хотя изваяние сверху кургана считается подлинным. Оно изображает воина-кочевника – символ мужества, силы и воинственности. Т.е.  изваяние отражает те черты, которые были важны для кочевых племен.

   В курган Тимир мы не пойдем. По моему глубокому убеждению, он настолько искусственен, что полностью выбивается из общей картины.

    В целом, исследователи мегалитов Южного Урала пришли к выводу, что все здешние памятники так или иначе связаны с погребальными обрядами – идолы стояли на вершинах погребальных курганов, каменные ящики служили могилами, а камни вокруг них – оградой. Аллею менгиров тоже соотнесли с погребением – она указывала путь к древнему захоронению.

     У нас есть еще время, поэтому мы переместимся в Кимовский район Тульской области. Недалеко от поселка Белоозеро находится мегалитическое сооружение, состоящее из расположенных полукругом больших камней, которые почти заросли травой, и выделяющегося на их фоне менгира.

 менгир

камень с чашкамиСам менгир ориентирован на точки восхода и захода солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния. На ближайшем к менгиру валуне (рис. справа) есть интересные углубления, похожие на две сообщающиеся чаши.

    Эти углубления, по мнению исследователей, являются искусственными. На других камнях тоже есть чашеобразные углубления, но их искусственность ставится под сомнение – природа так же могла «поработать» над этими камнями. Напомню, что такие камни с углублениями называются «чашечниками».

камень со следом

А слева пример камня «следовика» - видите, углубление похоже на след человеческой ноги? Скорее всего, этот «след», как и «чашки» был выдолблен специально.

горы Это мегалитическое сооружение явно носило ритуальный характер – ориентированность менгира и чаши в камнях нужны для проведения обрядов, а не для захоронения какого-либо вождя. Возможно, под слоем земли обнаружатся и другие камни, но магглы не особо стремятся исследовать это место. Им проще заявить, что гигантский булыжник установил пьяный тракторист (это на самом деле утверждается местными жителями), но не задумываться над тем, для чего и откуда этот булыжник и булыжники рядом с ним появились в поле. И хоть рядом есть небольшие горы, они по своему составу явно отличаются от камней сооружения.

На сегодня путешествие закончено, возвращаемся в Аргемону.

Домашнее задание

  1. Самостоятельно изучите историю Аркаима и поделитесь своими впечатлениями. Что вас заинтересовало, что удивило, что показалось необычным и т.п.? 
  2. Челябинскую область называют "Страной городов". Почему? Как эта "Страна" связана с Аркаимом? 
  3. Ваше мнение. Как можно использовать две сообщающиеся «чашки», выдолбленные в камне? 
  4. Ваше мнение. Для чего мог служить след человеческой стопы в камне? 

Фотографии тульского менгира взяты с сайта: http://www.geocaching.su

   

(c) Ary-Juver. 2012-2014