Тайны Мегалитов

Модуль 3. Лекция 1

Кабинет ТМ
Требования к работам
Темы для курсовых работ
Библиотека ТМ
В Аргемону
КЦ Аргемоны
Расписание
   

Скандинавские мегалиты

 О мегалитах кельтских земель, которые мы посещали в предыдущем модуле, можно говорить долго - если рассматривать каждый объект, то мне не хватит и 4-х модулей. Думаю, что будет правильнее оставить кельтские земли и отправится в путешествие по другим землям. Заодно и посмотрим, как далеко распространялась культура неведомой цивилизации, возводившей различные мегалиты.

 Сегодня мы отправимся на Скандинавский полуостров. Мой выбор был сделан не просто так. Если вы замечали, то во многих источниках можно видеть смешение древней кельтской  и древней скандинавской культуры. В частности, очень распространено убеждение, что друиды пользовались рунами. Это не совсем так – у друидов был Огам, который тоже использовался для различных магических действий. Руны «пришли» на земли кельтов во времена завоевания викингов. К тому моменту кельтская культура уже угасала. Друиды переняли руны у скандинавских магов и переделали их под себя.

 Так… о чем это я… Вернемся к мегалитам)

 Посмотрите внимательно на этот мегалит… вам его конструкция ничего не напоминает?)

 Мы с вами находимся на острове Готланд, расположенном в Балтийском море и принадлежащем в настоящее время Швеции. Данное сооружение и подобные ему называются «Каменными кораблями» или «Каменными ладьями». Заметьте, здесь уже видна иная культура, чем была на территории кельтских земель. Если там камни выстраивались в круг или в аллеи, то здесь камни выстроены в нечто, напоминающее корабль.

 По мнению большинства исследователей, каменные корабли – это всего лишь погребальные монументы доисторической Скандинавии и доисторической Эстонии. Самые ранние «корабли» относят к 1000-500 гг. до н.э. – это более поздний период, чем, допустим, создание Стоунхенджа. Но есть еще одно отличие – древние скандинавы продолжали их строить вплоть до эпохи викингов (800-1150 гг. н.э.). На Готланде, кстати, одни из самых древних каменных кораблей.

 Как вы видите, здесь камни мегалита поставлены вплотную друг к другу, но есть примеры, когда камни стоят на небольшом расстоянии. Кроме того, «корабль» может быть как одиночным - тот, на который мы смотрим, как раз такой, - так и двойным, как, например, возле кургана Анунд в Швеции.

 Внутри огороженного пространства земля засыпалась галькой или булыжниками. Иногда в центре были камни-«мачты» - что вполне понятно, если строители делали подобие реальных кораблей, на которых отправляли в последнее плавание погребенных в нем. Длина «кораблей» варьируется от нескольких метров до 67 метров. Камни, составляющие «корабль», тоже отличаются своими размерами, но, в основном, стоят вертикально, наподобие менгиров. На носу или корме расположены более крупные камни. Ориентированы «корабли» чаще всего с севера на юг. 

 Очень часто корабли встречаются возле некрополей, но… иногда рядом нет никаких захоронений. Странно, правда?))

 Если смотреть на карту распространения каменных кораблей, то их можно найти в Дании,  Швеции (особенно в южных провинциях – на одном Готланде их около 350),  Норвегии, Финляндии. Очень мало, но они есть на побережье Северной Германии, в Прибалтике и даже в России (на территории, близкой к северным странам).

 Давайте посетим еще один «корабль», а потом я вам расскажу об очень интересной, на мой взгляд, теории цели создания этих мегалитов.

Это так называемые «Камни Але» или Ales stenar на Шведском. Вот так они выглядят сверху:

 Согласно местной легенде, этот «корабль» - могила легендарного короля Ale. Находится он на юге Швеции, возле небольшой деревушки с названием Косеберг, и состоит из 59 больших валунов (до 1800 кг). В длину мегалит имеет 67 метров. А вот с возрастом археологи так и не определились. Во время раскопок был обнаружен украшенный глиняный горшок с сожженными человеческими костями. Было сделано 7 замеров по образцам, как из найденного горшка, так и с самих камней. Один из замеров показал, что памятнику около 5500 лет, а остальные шесть – что его воздвигли «всего» 1400 лет назад. Ученые пошли по легкому пути, и утвердили возраст в 1400 лет.

 Но откуда взялся «старый» образец? Считается, что это была проверка возраста одного обугленного камня. И когда углеродный анализ показал возраст 5,5 тысяч лет, ученые решили, что камень был просто взят из какой-то древней стоянки людей, которая находилась неподалеку.

 И все ничего – и легенда есть, и останки найдены, и возраст небольшой, но… нашлись исследователи, которые считают такие лодки не просто местом погребения, а неким астрономическим календарем по типу Стоунхенджа. Помните, в Стоунхендже тоже были найдены захоронения, и даже выдвигалась версия, что это все в честь какой-то погребенной королевы? Вот и тут также.

 Что касается конкретно Камней Але, то группа исследователей во главе с Нильсом-Акселем Мёрнером заметила, что в дни летнего и зимнего солнцестояния солнце восходит и заходит в определенных точках. Поэтому вполне вероятно, что строители решили совместить надгробный памятник с неким календарем, чтобы не просто любоваться булыжниками, а хоть какую-то пользу получать) Конечно, большинство археологов утверждает, что никакой это не календарь. Просто для той культуры корабли и лодки очень много значили, вот и форма такая.

 Конечно, можно предположить, что более поздние «корабли» действительно были только местом захоронения и последним «кораблем» великого короля или воина. Но более ранние? Есть один «корабль», который является краеугольным камнем для многих исследователей. Я уже о нем говорила в начале лекции – это каменный корабль возле кургана Анунд в Швеции. Вот он

Кажется, что просто два корабля соединены вместе. Но корабли так не плавают! Посмотрим на местность сверху:

Смотрите, тут есть некоторые особенности:

- форма мегалита не симметричная и вообще не похожа на очертание корабля;

- слева можно увидеть камни еще двух «кораблей»;

- здесь есть три холма (видны как круги) – самый большой слева Анунд, холм «над» мегалитом и самый маленький холм «под» мегалитом;

- у Анунда плоская вершина, центр которой можно соединить с центральными точками двух частей мегалита прямой линией.

Разве это все не странно?)

 Получается, холм Анунд – идеальная площадка для наблюдений. Но почему такая странная форма у мегалита? Посмотрите на эту фотографию

 На ней показано положение Солнца в одно и то же время дня в течение года. Называется этот путь – аналемма. О ней очень хорошо было известно строителям Стоунхенджа, а так же тем, кто создавал солнечные часы. Аналеммы в разных широтах или зафиксированные в разное время дня отличаются друг от друга. Не удивлюсь, если мегалит возле холма Анунд в точности совпадает (с учетом положения солнца и теней) с той аналеммой, которую можно наблюдать с вершины Анунда, допустим, на восходе Солнца.

 А что будет, если построить аналемму Луны?) С ней свои особенности – она возвращается в ту же точку на небе с опозданием на 51 минуту каждый день. Если фотографировать Луну каждую ночь с задержкой в 51 минуту, то получится следующее

 

 Причем фотографии тонкого месяца (слева) делались уже в светлое время суток, т.е. ночью их не видно. Что это нам дает? Что если мы берем только темное время суток или, например, самый светлый месяц года (с летним солнцестоянием), то маленькую петлю мы не увидим… похоже на очертания корабля, правда?)))

     

Вопросы к контрольной. 

1.На территории, где жили древние скандинавы, есть не только каменные корабли, но и другие мегалиты. Исследуйте один из них и опишите, что видели.

2. В чем сходство и различие кромлехов и каменных кораблей?

3. Чем, по-вашему, являются каменные корабли? Ответ обосновать.

4.  Подумайте, что объединяет магов древности, живших на кельтских и скандинавских территориях. И что их отличает?

   

(c) Ary-Juver. 2012-2014