Тайны Мегалитов

Модуль 3. Лекция 2

Кабинет ТМ
Требования к работам
Темы для курсовых работ
Библиотека ТМ
В Аргемону
КЦ Аргемоны
Расписание
   

Мегалиты Германии

  Доброго времени суток, уважаемые студенты!

 Вы не замерзли в Скандинавии на прошлой лекции?)) Сегодня мы снова окунемся в «волну» мегалитической культуры, для которой основными мегалитами были дольмены, кромлехи и менгиры, - мы отправимся в Германию. 

 Древним германцам достались крупные мегалиты, поэтому они связывали их с гигантами. Это даже в названиях отражено – дольмены назывались Hünengrab (гробница гигантов) или Großsteingrab (большая каменная гробница), некоторые конструкции носили название Hünenbett (кровать гигантов). Вот такая, например, кровать Hünengrab bei Reinfeld

 На территории Германии можно найти, если очень поискать, каменные круги и менгиры. Но больше всего именно дольменов (гробниц) и «кроватей».

 Что касается германских дольменов, то возведены они из ледниковых валунов немалых размеров. Пустоты между плитами были заполнены красным песчаником и глиной. Здесь мы можем встретить как одиночные дольмены, так и целые галереи и комплексы. В некоторых дольменах были найдены захоронения – как человеческие останки, так и сопутствующие предметы (инструменты, камни, жемчуг, гончарные изделия, специальные топоры и т.д.).

 Многие исследователи сходятся на том, что погребение – не основная функция дольменов германии. Судите сами. Дольмены четко ориентированы по сторонам света. Большая часть имеет направление север-юг (предположительно, для наблюдения за солнцем в день летнего солнцестояния). Еще часть дольменов ориентирована по линии восток-запад (хорошее наблюдение в дни равноденствия). И еще одна небольшая часть ориентирована на восход солнца в день летнего солнцестояния (север-восток).

 И понятно, что возникает вопрос – нужно ли было прикладывать столько усилий, чтобы просто кого-то похоронить? Если принять за основу, что дольмены помогали следить за движением дневного светила, то нужно это было в основном для земледельцев. Свои мысли, как они могли использовать дольмены, вы выскажете в домашней работе) 

Германские дольмены по времени строительства относят к 3500-3200 годам до н.э. – т.е. примерно то же время, что и мегалиты кельтских земель. Конечно, многие из дольменов были разрушены в период массового строительства каменных церквей, замков, жилых домов и даже мощения улиц. «Зачем добывать камни в каменоломнях, ведь у нас так много ненужных мешающихся мегалитов?!». И только в 1804 году великий герцог Мекленбурга Фридрих Франц I издал указ о необходимости защиты древних мегалитов. Но даже в XX веке древние памятники еще разрушались. Причем в мирное время, не говоря уже о войнах.

 Кстати о войнах. Во время 2-й мировой войны власти округа Саарпфальц пытались спасти от обстрела древний менгир Голленштайн (Gollenstein), которому около 4 тысяч лет и который относится к крупнейшим менгирам Центральной Европы (его высота 6,58м). Попытка положить менгир аккуратно на землю успехом не увенчалась – при ударе он раскололся на 4 части. Собрали менгир в прежнем виде только в 1951 году.

 Мегалиты всегда привлекали внимание местного населения и, естественно, со временем сложились легенды. Одни из них связаны с гигантами, что отражено в названиях, другие – с подземными сокровищами и охраняющими эти сокровища существами. Согласно последним легендам, любой, посягнувший на сокровища волшебных существ будет наказан. Быть может, именно разрушение древних мегалитов повлияло на печальную историю Германии? Кто знает… 

Вот пример маггловского отношения к древнему памятнику… 

 Мы находимся между деревнями Донзен и Зиддернхаузен недалеко от города Берген в округе Келле. С названием дольмена особо не мучились, назвав его Донзен-Зиддернхаузенский дольмен.

 Когда до него добрались археологи (в 1977 году), дольмен был разрушен – крупные камни, составлявшие когда-то дольмен, были разбросаны по полю, часть камней была  засыпана землей, а некоторые вовсе куда-то унесены. По мнению археологов, дольмен был построен во времена неолита, а разрушен в XVII-XVIII. То, что мы сейчас видим – это реконструкция. И сейчас уже понятно, что значительная часть дольмена утрачена.

 Реконструкторы пришли к выводу, что этот дольмен представлял собой коридорную гробницу, где погребальная камера состояла из 20-24 вертикальных камней и 8 карнизных камней. Дольмен имел боковой вход и весь был засыпан землей – т.е. по сути это был каирн. Покойных и «необходимые» им в загробном мире вещи укладывались прямо на пол погребальной камеры. Не мудрено, что дольмен был разграблен и разрушен – все ценное достаточно доступно. 

 Давайте посетим еще один интересный менгир и возвратимся в Аргемону.

  Перед вами Шпи…Шпе… Шпелленштайн. Германцы сами не определились, как его называть)) Находимся мы в районе города Санкт-Ингберт в земле Сааре. Кстати, в этой же земле расположен и тот несчастный менгир, который мы посетили в самом начале.

 Этот менгир датируется 1800 годом до н.э. и он сохранил свой изначальный облик. Можете прикоснуться к древности))) Его надземная высота 5,05 метров, подземная – около 2-х. для менгира был использован очень твердый песчаник, который был специально обработан кварцевыми орудиями.  

 Посмотрели? Отравляемся в Аргемону)

 

Вопросы к контрольной:

1. Как земледельцы могли использовать дольмены?

2. Исследуйте Гозекский круг. Опишите свои впечатления.

3. Что, на ваш взгляд, необычного в мегалитах Германии?

4. Какая легенда о мегалитах в Германии вам больше нравится? Почему?

   

(c) Ary-Juver. 2012-2014